索 引 号: 016074338/2017-0023 主题分类: 重大项目
发文机关: 市发展和改革委员会 成文日期: 2017年04月11日
标  题: 全市重点项目推进情况的通报
文  号: 发布日期: 2017年04月11日

全市重点项目推进情况的通报
【字体:

为加快推动我市固定资产投资增长和产业转型发展,围绕2017“追赶超越”•重点项目建设年的总基调,奋力推进我市第一季度重点项目建设实现“开门红”,全市上下抓早动快,争先恐后,掀起了推动重点项目开工建设的新热潮。截止3月15日,全市重点项目推进情况良好,现就有关推进情况作如下通报:

一、重点项目集中推进活动基本情况

全市组织重点项目集中推进活动的共13个县区(含管委会),按照时间节点顺序,依次排开:

黄龙县:3月2日,推进开复工共14个重点项目,项目总投资20.41亿元,年度计划完成投资11.13亿元,其中新开工项目8个;

宝塔区:3月3日,推进开复工共35个重点项目,项目总投资340亿元,年度计划投资84.5亿元,其中新开工项目20个;

延安新区:3月9日,推进开复工共28个重点项目,项目总投资170亿元,年度计划投资56.8亿元,其中新开工项目6 个。

洛川县:3月9日,推进开复工共50个重点项目,项目总投资183亿元,年度计划投资55亿元,其中新开工项目14 个;

宜川县:3月9日,推进开复工共23个重点项目,项目总投资19.37亿元,年度计划投资9.4亿元,其中新开工项目16 个;

子长县:3月9日,推进开复工共60个重点项目,项目总投资256亿元,年度计划投资65亿元,其中新开工项目30个;

甘泉县:3月10日,推进开复工共20个重点项目,项目总投资26.51亿元,年度计划投资14.06亿元,其中新开工项目15个;

安塞区:3月12日,推进开复工共35个重点项目,项目总投资43.13亿元,年度计划投资24.67亿元,其中新开工项目21个;

志丹县:3月14日,推进开复工共41个重点项目,项目总投资25.6亿元,年度计划投资14亿元,其中新开工项目20个;

吴起县:3月14日,推进开复工共18个重点项目,项目总投资44.8亿元,年度计划投资22.5亿元,其中新开工项目17个;

黄陵县:3月15日,推进开复工共81个重点项目,项目总投资135.1亿元,年度计划投资50.3亿元,其中新开工项目44个;

富 县:3月15日,推进开复工共50个重点项目,项目总投资430.3亿元,年度计划投资111.9亿元,其中新开工项目15个;

延长县:3月15日,推进开复工共52个重点项目,项目总投资100.6亿元,年度计划投资39.2亿元,其中新开工项目42个。

二、重点项目推进呈现特点

(一)“早”,重点项目推进工作呈现抓早动快。一是筹备时间前移。早在2016年9月开始黄龙县、宝塔区、延长县等大部分县区及市本级就开始积极筹备2017年重点项目工作。二是推进节点提早。黄龙县3月2日组织项目集中开工推进活动,3月6日全市第一次重点项目推进会议召开,全市重点项目推进节点性工作明显提早。

(二)“硬”,重点项目推进工作呈现力度加强。一是市本级重点项目月度排名、季度讲评范围将由县区(管委会)扩展至市直部门,实现夯实责任全覆盖。二是延长县集中开工推进现场,县政府要求县国土、水务主要负责人作为未开工项目代表公开亮相,发言承诺;安塞区项目集中推进活动中,区委书记向项目责任部门颁发2017年重点项目“五个一”包抓责任牌;黄陵县应用影像资料对项目建设进行对照检查;富县明确将项目管理融入“三项机制”,增加了重点项目和争项目争资金考核奖励细则;洛川县3月8日修订出台了《洛川县重点项目推进考核办法(试行)》。全市抓项目推进措施明显增强。

(三)“精”,重点项目推进工作呈现更加精细。一是新区管委会、黄龙等县区对计划2017年开工的项目,明确每个项目推进开工时限;二是洛川县等县区将项目推进清单按照季度细化到投资完成与形象进度;三是安塞、延长县、富县等多个县区已将重点项目责任人分解落实到人;四是全市重点项目管理手机APP进入试运行。全市重点项目管理推进的精细化程度逐步提高。

(四)“有突破”,重大建设项目有新的突破。部分县区政府下大力气,对影响全市、全县发展较大的重大项目不断协调推进,终有突破。一是项目总投资52.7亿元的延长县延长油田伴生气资源循环利用项目,经过多次建设方案的优化调整,3月初项目施工全面开展。是子长县车村煤矿一号井建设项目,项目总投资17.9亿元,3月初项目建设也已轰轰烈烈。三是延河综合治理,项目总投资110亿元,县区段也逐步开工,延河综合治理从主城区向全线建设的趋势正在形成。重大项目建设新突破必将为全市产业转型发展起到核心推动作用。

三、下步工作建议

一是县区和市直项目责任单位要继续跟进开工项目建设情况,不走形式,注重跟踪项目建设中外部环境保障、资金筹措等可能发生的问题,拿出钉钉子的精神推进项目,切切实实将项目推动落到实处。

二是各县区、各部门要制定重点项目建设推进清单,细化全年工作计划,按照重点项目建设前期手续办理、形象进度、完成投资等各个重要节点,按月细化目标任务,明确目标责任到人,做到“以天保旬、以旬保月、以月保季、以季保年”。

三是强化重点项目 “入统”和信息报送工作。开工建设项目要与统计部门及时对接,确保项目及时“入统”,必须做到应统尽统,全力推进我市固定资产投资任务的圆满完成。同时,要选派熟悉项目的业务骨干及时在《延安市重大项目综合管理平台》报送项目建设信息,确保信息的及时性和准确性,为推进重点项目建设提供信息保障。

请各县区(管委会)、市直有关部门请结合自身实际,取长补短,共同努力,全力推进我市重点建设快速发展。

延安市人民政府办公室主办 延安市政府电子政务办公室承办

联系电话:0911-2163108  网站标识码 6106000037

陕ICP备06006468号 陕公网安备 61060202000200号